Jumat, 24 Januari 2014

6 olahan daging

Kreasi Makanan Olahan Daging
Sapi
+ Back
Text Size : A | A | A
Umumnya, para papa sangat
menyukai daging, apalagi daging
mengandung protein yang cukup
tinggi. World Cancer Research
Fund menganjurkan jumlah
tepat untuk mengonsumsi daging
adalah tidak lebih 70 gram per
hari.
Jadi, tidak mengganggu
kesehatan. Biar tidak bosan,
coba berbagai kreasi olahan
daging ini:
1. Meat loaf
Campur 1 buah wortel yang
sudah dipotong dadu dengan ½
buah bawang bombay cincang, 2
siung bawang putih yang
dihaluskan, 60 gram bread
crumb, 5 sendok makan saus
tomat, 2 butir telur, 450 gram
daging giling, serta 200 gram
ayam giling. Tambahkan ½
sendok teh garam, lada, dan
rosemary. Aduk rata dan bentuk
adonan menjadi bulat lonjong.
Letakkan di dalam loyang, lalu
panggang selama 35 - 40 menit.
2. Bola-bola daging
Rendam 2 lembar roti tawar
dengan susu, masukkan 250
gram daging giling, 2 butir telur,
dan 150 gram brokoli yang sudah
dicincang halus. Aduk rata, lalu
bentuk menjadi bola-bola. Tumis
daging hingga matang. Masak
menggunakan kecap manis dan
½ buah bawang bombay cincang.
3. Daging gulung keju
Bumbui 500 gram daging iris
dengan garam dan lada halus.
Sisihkan. Campur 200 gram
kentang tumbuk dengan 100
gram keju parut, ½ sendok teh
garam, ½ sendok teh lada, dan
1 butir telur. letakkan campuran
kentang di atas daging, gulung,
dan padatkan. Bungkus dengan
alumunium foil, kukus hingga
matang.
4. Tongseng daging sapi
Tumis 6 siung bawang merah
yang sudah diiris tipis, masukkan
3 siung bawang putih, 1 sendok
teh merica, dan 1 sendok teh
ketumbar yang sudah
dihaluskan. Tambahkan 2 lembar
daun salam dan 1 batang daun
serai. Masukkan 500 gram
daging yang sudah dipotong
dadu, 1 liter air, 5 sendok
makan kecap manis, dan 1
sendok makan air asam. Masak
hingga matang.
5. Daging bumbu Bali
Tumis bumbu halus berupa 9 butir
bawang merah, 5 siung bawang
putih, 7 buah cabai merah, 5
butir kemiri, dan 2 cm jahe.
Masukkan 500 gram daging
potong dadu, 2 lembar daun
jeruk purut, dan 1 sendok
makan garam. Masukkan lagi 1
sendok makan air jeruk nipis, 1
sendok makan kecap manis, dan
½ air asam Jawa. Masak hingga
meresap.
6. Steak lada hitam
Olesi 4 potong daging sirloin sapi
@ 200 gram dengan 1 sendok teh
lada hitam dan 1 sendok teh
garam. Diamkan selama 30
menit sampai bumbunya
meresap. Panggang dengan
margarin di wajan hingga
matang dengan api yang kecil.
Dengan begitu, daging matang
luar dan dalamnya. Angkat bila
kedua sisinya sudah matang
dengan sempurna. Siram dengan
saus lada hitam.
Cara membuatnya? Panaskan 1
sendok teh margarine, lalu
masukan bawang 1 buah bawang
bombay cincang sampai harum.
Tambahkan 2 sendok teh tepung
terigu aduk hingga rata.
Masukkan 150 ml air kaldu, 1
sendok makan saus tomat, 2
sendok makan saus BBQ, 1
sendok teh lada hitam, 1 sendok
teh pala bubuk, ½ sendok teh
garam, serta ½ sendok teh gula.
Aduklah hingga rata. Masak
hingga mendidih dan saus
mengental. Bila sudah
mengental, matikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar